ハンバーグ プロバンス風

ハンバーグ プロバンス風
  1. おいしそう!

料理紹介

(*ごめんなさいん、一番初めにUPしたタイトルが間違っていました。訂正いたしました。ご迷惑おかけしてすみません。)

短い時間で簡単にできるハンバーグは、雪葉のお助けメニューです。
アレンジも味も多彩。もう日本の家庭料理ですね☆

今日はきのこたっぷりプロバンス風のホワイトソースで仕上げました。

材料書き出して、自分でかなり引きました↓
材料多くて見るからに面倒くさそうじゃないかぁ…。

混ぜてこねるだけなので、作り方はシンプルなんですが。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    1kg

  • 1/2個

  • 生パン粉

    一掴み

  • たまねぎ

    1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1

  • あらびき黒こしょう

    小さじ1/2

  • クミン

    小さじ1/2

  • *マッシュルーム 

    150g

  • *白ワイン

    70ml

  • *牛乳

    100ml

  • *小麦粉

    大さじ1

  • *バター

    大さじ1

  • *チキンブイヨン粉末

    小さじ3/4

  • *ナツメグ

    小さじ1/2

  • *塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハンバーグ:たまねぎはみじん切りしてレンジで2分チン。
    そのままふたをして、5分間放置する。少ない加熱時間でも、放置することでたまねぎの甘さが増します。

  2. 2.

    赤ピーマンもみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。

  3. 3.

    粘り気が出るまでこねたら、成型。

  4. 4.

    フライパンで両面よく焼く。

  5. 5.

    焼いている間に、*の材料でソースを作る。
    マッシュルームを薄切りにし、白ワインで5分間蒸す。

  6. 6.

    牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせ、5に加える。

  7. 7.

    バターをのぞく材料を入れ、よくかき混ぜる。

  8. 8.

    仕上げにバターをいれ、溶かす。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームを蒸すときに、焦がさないようにしてください。
ワインがぶつぶつあわ立ったら、ふたをして火を止めてくださいね。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。