(*ごめんなさいん、一番初めにUPしたタイトルが間違っていました。訂正いたしました。ご迷惑おかけしてすみません。)
短い時間で簡単にできるハンバーグは、雪葉のお助けメニューです。
アレンジも味も多彩。もう日本の家庭料理ですね☆
今日はきのこたっぷりプロバンス風のホワイトソースで仕上げました。
材料書き出して、自分でかなり引きました↓
材料多くて見るからに面倒くさそうじゃないかぁ…。
混ぜてこねるだけなので、作り方はシンプルなんですが。
★材料
(4人分)
牛ひき肉
1kg
卵
1/2個
生パン粉
一掴み
たまねぎ
1個
赤ピーマン
1個
ウスターソース
小さじ1
塩
小さじ1
あらびき黒こしょう
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
*マッシュルーム
150g
*白ワイン
70ml
*牛乳
100ml
*小麦粉
大さじ1
*バター
大さじ1
*チキンブイヨン粉末
小さじ3/4
*ナツメグ
小さじ1/2
*塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ハンバーグ:たまねぎはみじん切りしてレンジで2分チン。
そのままふたをして、5分間放置する。少ない加熱時間でも、放置することでたまねぎの甘さが増します。
2.
赤ピーマンもみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。
3.
粘り気が出るまでこねたら、成型。
4.
フライパンで両面よく焼く。
5.
焼いている間に、*の材料でソースを作る。
マッシュルームを薄切りにし、白ワインで5分間蒸す。
6.
牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせ、5に加える。
7.
バターをのぞく材料を入れ、よくかき混ぜる。
8.
仕上げにバターをいれ、溶かす。
マッシュルームを蒸すときに、焦がさないようにしてください。
ワインがぶつぶつあわ立ったら、ふたをして火を止めてくださいね。