コンデンスミルク、牛乳、そして生クリームをゼラチンでぷるぷるゼリーにしました。
この液体に、スポンジケーキを湿らせて固めたのが、
スペインデザート、トレスレーチェ。
どちらもおいしい。
でもトレスレーチェは目玉が飛び出るくらい高カロリー。
一切れ550Kcal
ゼリーならその点安心。
小さいお子さんからお年寄りまで、おいしく召し上がっていただけます。
★材料
(5人以上分)
牛乳
250ml
コンデンスミルク
125ml
生クリーム
250ml
ゼラチン
6g
水
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンを水でふやかしておく。
2.
牛乳を暖め、1をよく溶かす。
3.
残りの材料を入れてよく混ぜる。
4.
あら熱がとれたら、冷蔵庫に4時間いれ、固める。
画像は、ベリーシロップとミントで飾りました。
ベリーシロップは、ベリー系をまとめてレンジで1分間チンしてから冷やしたもの。砂糖は加えません。