調味料を刷り込んで、蒸すだけ。
他の料理しているまに、ぱっとできちゃいます。
味がしっかりついているので、このままでお酒もごはんもすすむ~。
画像はたっぷり大根おろしつきです。
★材料
(4人分)
豚モモかたまり
400g
塩
小さじ11/2
黒こしょう
小さじ11/2
しょうが
ひとかけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
かたまりは筋にそって4等分に切り分ける。
2.
全ての調味料を肉によく刷り込み、30分おく。
3.
スチームのあがった蒸し器で、25~30分蒸す。
4.
荒熱が取れたら、切る。
大根おろしやあさつきなどを添える。
あたたかくても、さめても味がしっかりおいしく召し上がっていただけます。
蒸しあがりの熱い時でも、きれいに切ることができました。厚切りだと肉汁が出て、じゅわっとおいしかった♪です。