塩豚蒸し

塩豚蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

調味料を刷り込んで、蒸すだけ。
他の料理しているまに、ぱっとできちゃいます。
味がしっかりついているので、このままでお酒もごはんもすすむ~。
画像はたっぷり大根おろしつきです。

★材料

(4人分)

  • 豚モモかたまり

    400g

  • 小さじ11/2

  • 黒こしょう

    小さじ11/2

  • しょうが

    ひとかけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かたまりは筋にそって4等分に切り分ける。

  2. 2.

    全ての調味料を肉によく刷り込み、30分おく。

  3. 3.

    スチームのあがった蒸し器で、25~30分蒸す。

  4. 4.

    荒熱が取れたら、切る。
    大根おろしやあさつきなどを添える。

★ワンポイントアドバイス

あたたかくても、さめても味がしっかりおいしく召し上がっていただけます。
蒸しあがりの熱い時でも、きれいに切ることができました。厚切りだと肉汁が出て、じゅわっとおいしかった♪です。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。