リゾット

リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のリゾット。ル・クルーゼで作ると,簡単おいしい。光熱費も節約できる。たまねぎをレンジで調理して,バターの量も控えました。使用したのは,ルクルーゼの30cm平型鍋。

★材料

(5人以上分)

  • 3カップ

  • たまねぎ

    1個

  • バター

    75g

  • 白ワイン

    200ml

  • ブイヨン

    500ml

  • モッツアレラチーズ

    一掴み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎをみじん切りにし,レンジで2分チン。そのまま5分放置。

  2. 2.

    その間に,米をバターでいためる。

  3. 3.

    1,ワインとブイヨンを加える。ふたをして中火で7分,弱火に落として10分,火をとめて10分おく。

  4. 4.

    チーズを乗せてふたをして,さらに5分おく。

  5. 5.

    よく混ぜて,召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

必ずふたをしてください。きのこや野菜,魚介類を加えてアレンジしてもおいしいですよ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。