基本のリゾット。ル・クルーゼで作ると,簡単おいしい。光熱費も節約できる。たまねぎをレンジで調理して,バターの量も控えました。使用したのは,ルクルーゼの30cm平型鍋。
★材料
(5人以上分)
米
3カップ
たまねぎ
1個
バター
75g
白ワイン
200ml
ブイヨン
500ml
モッツアレラチーズ
一掴み
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎをみじん切りにし,レンジで2分チン。そのまま5分放置。
2.
その間に,米をバターでいためる。
3.
1,ワインとブイヨンを加える。ふたをして中火で7分,弱火に落として10分,火をとめて10分おく。
4.
チーズを乗せてふたをして,さらに5分おく。
5.
よく混ぜて,召し上がれ。
必ずふたをしてください。きのこや野菜,魚介類を加えてアレンジしてもおいしいですよ。