スクエア・グラタン

スクエア・グラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

12/13/2011 今日のイチオシ朝ごはんに選んでいただきました。ありがとうございます♪

厚切りトーストにトマトベースのグラタンを詰めました。
冷凍野菜を使って下準備を省略。
時間をかけずにいただきましょ。
あつあつ、ふうふう。(^▽^)/
寒い日のブランチにいかが?
ナイフとフォークで召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • 4枚切り食パン

    2枚

  • 冷凍フレンチフライ

    30g

  • ほうれん草

    10g

  • (そうめんうり)

    15g

  • トマトジュース

    100ml

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    50ml

  • バター

    大さじ1

  • しお・こしょう

    適宜

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。

  2. 2.

    フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。

  3. 3.

    グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。

  4. 4.

    残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。

  5. 5.

    1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。

★ワンポイントアドバイス

フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?)
野菜は何でも代用できます。
仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。