12/13/2011 今日のイチオシ朝ごはんに選んでいただきました。ありがとうございます♪
厚切りトーストにトマトベースのグラタンを詰めました。
冷凍野菜を使って下準備を省略。
時間をかけずにいただきましょ。
あつあつ、ふうふう。(^▽^)/
寒い日のブランチにいかが?
ナイフとフォークで召し上がれ。
★材料
(2人分)
4枚切り食パン
2枚
冷凍フレンチフライ
30g
ほうれん草
10g
(そうめんうり)
15g
トマトジュース
100ml
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ1/2
生クリーム
50ml
バター
大さじ1
しお・こしょう
適宜
にんにく
1かけ
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。
2.
フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。
3.
グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。
4.
残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。
5.
1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。
フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?)
野菜は何でも代用できます。
仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!