コクのあるスープが簡単にできちゃう。
秘密のはハヤシライスの素。寒い季節はこれが一番。
★材料
(4人分)
たまねぎ
1/2個
ジャガイモ
1/2個
セロリ
1本
人参
1/2本
お湯
500ml
固形ブイヨン
2個
ハヤシライスのルー
1かけ
ベイ・リーブス
1枚
塩・こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎは粗いみじん切りにし、レンジで3分間チンする。そのまま5分放置。
2.
他の野菜を同じ大きさのダイスに切る。ジャガイモは水にさらす。
3.
煮立ったお湯に、全ての野菜とベイリーブスを入れて火にかける。煮立ったら中火にして15分ほど煮る。
4.
火を止めてブイヨンとハヤシライスのルーを入れる。ルーが解けるまでかき混ぜる。
5.
塩こしょうで味を整える。
「とろけるハヤシ」のルーを使いました。1かけで十分おいしいです。