紅茶プルーンゼリー

紅茶プルーンゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

プルーンを丸ごと漬けた紅茶でゼリーを作りました。ブランデー香りがただよう大人味。果実の甘みを生かして、砂糖控えめです。プルーンエキスがたっぷり入っているから、鉄分も補給で来ちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 濃い紅茶

    200ml

  • プラム大粒(小粒)

    2個(4個)

  • 砂糖

    15g

  • 粉ゼラチン

    2g

  • ブランデー

    適宜

  • トッピング用ホイップクリーム

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱い紅茶にプラムを漬けて一晩置く。

  2. 2.

    プラムを除き,レンジで2分温める。

  3. 3.

    2に砂糖を溶かし,ゼラチンを振り入れてよく溶かす。
    ブランデーを数滴落とす。

  4. 4.

    2つの容器に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やす。

  5. 5.

    ホイップクリームと1のプルーンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

プラムは大粒サイズを使いました。普通のサイズ(小粒)は4個使ってください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。