プルーンを丸ごと漬けた紅茶でゼリーを作りました。ブランデー香りがただよう大人味。果実の甘みを生かして、砂糖控えめです。プルーンエキスがたっぷり入っているから、鉄分も補給で来ちゃいます。
★材料
(2人分)
濃い紅茶
200ml
プラム大粒(小粒)
2個(4個)
砂糖
15g
粉ゼラチン
2g
ブランデー
適宜
トッピング用ホイップクリーム
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
熱い紅茶にプラムを漬けて一晩置く。
2.
プラムを除き,レンジで2分温める。
3.
2に砂糖を溶かし,ゼラチンを振り入れてよく溶かす。
ブランデーを数滴落とす。
4.
2つの容器に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やす。
5.
ホイップクリームと1のプルーンを飾る。
プラムは大粒サイズを使いました。普通のサイズ(小粒)は4個使ってください。