レーズンとクランベリーのプチブレッドの中に、
カスタードと生クリームそしてゼリーを詰め込みました。
パン生地がしっとり変身、おいしいデザートになりました。
★材料
(4人分)
プチパン
4個
*カスタード
(300ml)
小麦粉
小さじ1
コーンスターチ
大さじ1
グラニュー糖
50g
卵黄
卵1.5個分
牛乳
200ml
**ホイップクリーム
80ml
砂糖
30g
***紅茶プルーンゼリー
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
カスタードを作る。粉類を振るい、牛乳50mlでよく溶かす。
2.
卵黄を加えてよく混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
3.
レンジで2分、かくはん、を繰り返し、もったりクリーム状にする。
4.
裏ごしをし、バニラ(材料外)を適宜加える。
5.
ぴったりラップをして、冷やす。
6.
**ホイップクリームを作る。
7.
プチパンのてっぺんを切り取り、中身をくりぬく。
てっぺんは後にふたにするので、とっておく。
8.
7の中に,***紅茶プルーンゼリー、生クリーム、カスタード、紅茶プルーンゼリー…一番上の層がカスタードになるように重ねていく。
9.
ホイップクリームで飾り付ける。
冷たい場所で一晩寝かせると、しっとり味がなじみます。
もともと余った素材を重ねて作られたトライフル、紅茶プル-ンゼリーに限らず、ジャムや余った素材などを使ってくださいね。