プチブレッドのトライフル

プチブレッドのトライフル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レーズンとクランベリーのプチブレッドの中に、
カスタードと生クリームそしてゼリーを詰め込みました。
パン生地がしっとり変身、おいしいデザートになりました。

★材料

(4人分)

  • プチパン

    4個

  • *カスタード

    (300ml)

  • 小麦粉

    小さじ1

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵黄

    卵1.5個分

  • 牛乳

    200ml

  • **ホイップクリーム

    80ml

  • 砂糖

    30g

  • ***紅茶プルーンゼリー

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カスタードを作る。粉類を振るい、牛乳50mlでよく溶かす。

  2. 2.

    卵黄を加えてよく混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    レンジで2分、かくはん、を繰り返し、もったりクリーム状にする。

  4. 4.

    裏ごしをし、バニラ(材料外)を適宜加える。

  5. 5.

    ぴったりラップをして、冷やす。

  6. 6.

    **ホイップクリームを作る。

  7. 7.

    プチパンのてっぺんを切り取り、中身をくりぬく。
    てっぺんは後にふたにするので、とっておく。

  8. 8.

    7の中に,***紅茶プルーンゼリー、生クリーム、カスタード、紅茶プルーンゼリー…一番上の層がカスタードになるように重ねていく。

  9. 9.

    ホイップクリームで飾り付ける。

★ワンポイントアドバイス

冷たい場所で一晩寝かせると、しっとり味がなじみます。
もともと余った素材を重ねて作られたトライフル、紅茶プル-ンゼリーに限らず、ジャムや余った素材などを使ってくださいね。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。