手羽先のオレンジ中華風

手羽先のオレンジ中華風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オレンジを入れた中華風たれに手羽先を漬けた。
甘辛がおいしい。

★材料

(5人以上分)

  • 手羽先

    15本

  • *しょうゆ

    100ml

  • 100ml

  • みりん

    30ml

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ1

  • 黒砂糖

    小さじ1/2

  • しょうが

    2かけ

  • オレンジスライス

    1個分

  • 八角

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先は塩こしょう(材料分量外)して、オーブンで焼く。
    華氏390度、摂氏180度で20分くらい。

  2. 2.

    手羽先を焼いている間に*以下の材料を鍋で一煮立ちさせておく。

  3. 3.

    1を2に漬けて、1時間以上置く。

  4. 4.

    軽くあぶる(ブロイル)

★ワンポイントアドバイス

漬け込む時間は2時間までがおいしいです。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。