オレンジを入れた中華風たれに手羽先を漬けた。
甘辛がおいしい。
★材料
(5人以上分)
手羽先
15本
*しょうゆ
100ml
酒
100ml
みりん
30ml
塩
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
黒砂糖
小さじ1/2
しょうが
2かけ
オレンジスライス
1個分
八角
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先は塩こしょう(材料分量外)して、オーブンで焼く。
華氏390度、摂氏180度で20分くらい。
2.
手羽先を焼いている間に*以下の材料を鍋で一煮立ちさせておく。
3.
1を2に漬けて、1時間以上置く。
4.
軽くあぶる(ブロイル)
漬け込む時間は2時間までがおいしいです。