肉団子の餅蒸し

肉団子の餅蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンスパイスを効かせた肉団子とお餅がドッキング。肉団子に仕込んだお餅が溶けてめちゃ美味しい。蒸し器から出てきたあつあつを、からし醤油でどうぞ。白菜も必ず一緒に召し上がれ。

★材料

(4人分)

  • 200g

  • 牛豚あいびき肉

    200g

  • 人参

    100g

  • 白菜

    8枚

  • イタリアンシーゾニング

    小さじ2

  • 小さじ½

  • こしょう

    小さじ⅓

  • しょうがみじん切り

    1かけぶん

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餅と人参はサイコロ切り。人参はゆでる。

  2. 2.

    白菜を除く全ての材料を混ぜる。8等分にして丸める。

  3. 3.

    蒸し器に蒸気をあげ、白菜を敷いた器に2を並べ,20分蒸す。

  4. 4.

    白菜ごと器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

白菜は隙間のないように敷いて下さい。
取り出すときは、熱いので十分気をつけて下さいね。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。