チャーシューのっけ盛り 炒飯

チャーシューのっけ盛り 炒飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タイトル通りです(笑)
食べ盛りの男子も満足なチャーハン。女子には小盛りで、ね。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    2½合

  • 冷凍ミックスベジタブル

    ½カップ

  • 2個

  • 長ねぎ

    ⅓本

  • チャーシュー

    8枚以上

  • チャーシューのたれ

    60ml位

  • 鶏がらスープのもと顆粒

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 白こしょう

    小さじ¼

  • しょうゆ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チャーシューの作り方→ http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/blog/11853203
    市販のものを使ってもOKです。

  2. 2.

    ごはんが冷たい場合は温める。とき卵をからめておく。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切りにし,ミックスベジタブルは解凍する。

  4. 4.

    大きなフライパンを熱して,サラダ油大さじ4を入れる。
    ねぎを炒め,ミックスベジタブルに火を通す。

  5. 5.

    ご飯を加えて炒める。
    調味料を加える。醬油は最後にまわしかける。

  6. 6.

    皿に盛り上にチャ-シューを並べる。上からたれを掛ける。

★ワンポイントアドバイス

この分量を2人分にして作りました。直径15cmのボウルがちょうどよい型になりました。(^▽^)

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。