タイトル通りです(笑)
食べ盛りの男子も満足なチャーハン。女子には小盛りで、ね。
★材料
(4人分)
ごはん
2½合
冷凍ミックスベジタブル
½カップ
卵
2個
長ねぎ
⅓本
チャーシュー
8枚以上
チャーシューのたれ
60ml位
鶏がらスープのもと顆粒
大さじ1
塩
小さじ1
白こしょう
小さじ¼
しょうゆ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
チャーシューの作り方→ http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/blog/11853203
市販のものを使ってもOKです。
2.
ごはんが冷たい場合は温める。とき卵をからめておく。
3.
長ねぎはみじん切りにし,ミックスベジタブルは解凍する。
4.
大きなフライパンを熱して,サラダ油大さじ4を入れる。
ねぎを炒め,ミックスベジタブルに火を通す。
5.
ご飯を加えて炒める。
調味料を加える。醬油は最後にまわしかける。
6.
皿に盛り上にチャ-シューを並べる。上からたれを掛ける。
この分量を2人分にして作りました。直径15cmのボウルがちょうどよい型になりました。(^▽^)