アスパラの白いスープ

アスパラの白いスープ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

おいしいアスパラが手に入ったら、作りたい一品です。
ホワイトソースと相性ばつぐんのアスパラ。メインのアスパラをかじりながら、スープをいただいてください。

★材料

(4人分)

  • アスパラ

    200g

  • 玉葱

    1個

  • ジャガイモ

    2個

  • 牛乳

    200ml

  • 小麦粉

    大さじ5

  • バター

    大さじ1

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • 月桂樹の葉

    2・3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱はみじん切り、ジャガイモは一口大に切る。

  2. 2.

    具材が隠れるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。(圧力鍋があれば、蒸気が上がるまで強火で加熱。火を止め、蒸気が下がるまで放置)

  3. 3.

    月桂樹とブイヨンキューブを加える。

  4. 4.

    ホワイトソースを作る。小麦粉と牛乳をよく溶かし、レンジで2分チン。よく混ぜてチンを繰り返す。堅くなって来たら、バターを加えて出来上がり。

  5. 5.

    4を3に溶かし、加熱しながら味を塩こしょうで調える。

  6. 6.

    アスパラの下方の皮をむき、堅い部分を折る。
    熱湯で2分ゆでたら、すぐに取り出す。

  7. 7.

    アスパラを更に盛り、5をかける

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使ったほうがぐんとおいしく出来上がりますよ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。