おいしいアスパラが手に入ったら、作りたい一品です。
ホワイトソースと相性ばつぐんのアスパラ。メインのアスパラをかじりながら、スープをいただいてください。
★材料
(4人分)
アスパラ
200g
玉葱
1個
ジャガイモ
2個
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ5
バター
大さじ1
ブイヨンキューブ
2個
月桂樹の葉
2・3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱はみじん切り、ジャガイモは一口大に切る。
2.
具材が隠れるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。(圧力鍋があれば、蒸気が上がるまで強火で加熱。火を止め、蒸気が下がるまで放置)
3.
月桂樹とブイヨンキューブを加える。
4.
ホワイトソースを作る。小麦粉と牛乳をよく溶かし、レンジで2分チン。よく混ぜてチンを繰り返す。堅くなって来たら、バターを加えて出来上がり。
5.
4を3に溶かし、加熱しながら味を塩こしょうで調える。
6.
アスパラの下方の皮をむき、堅い部分を折る。
熱湯で2分ゆでたら、すぐに取り出す。
7.
アスパラを更に盛り、5をかける
圧力鍋を使ったほうがぐんとおいしく出来上がりますよ。