ガーリックを肉に差し込んで、塩とハーブでマリネします。
あとは焼くだけ。
ガーリックが効いていて、めちゃおいしいハムができあがり♪
★材料
(5人以上分)
豚肉塊
500g
にんにく
8かけ
イタリアンハーブ
一掴み
岩塩
一掴み
★作り方
(1時間以上)
1.
肉の塊に包丁の先で、切れ目を入れ、ガーリック1かけを差し込む。これを繰り返す。周りにハーブと塩をよく刷り込み、調理用の糸できつく縛る。冷蔵庫で1日ほど寝かす。
2.
オーブン、華氏400度、摂氏200度にあたため、オーブンシートを敷いた鉄板に1を乗せ、1時間ほど焼成する。竹串を通して透き通った肉汁が出てきたら、完成。
3.
冷ましてから切る。
*固まり肉は、2~3に分割して、マリネをしてもOKです。出来上がりは小さくなりますが、焼成時間が節約できます。
**イタリアンハーブは、イタリアンバジルや月桂樹などの葉を乾燥させてミックスしたものです。