表面さくさく中はもっちり ブラウニー

表面さくさく中はもっちり ブラウニー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏は冷やして、いや凍らせて~。

★材料

(4人分)

  • グラニュー糖

    170g

  • 生クリーム

    170ML

  • バター

    80g

  • 製菓用チョコ

    40g

  • *薄力粉

    90g

  • *ベーキングパウダー

    2g

  • *ココア

    23g

  • *砂糖

    100g

  • 卵白

    90cc

  • 重曹

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *をあわせて振るっておく。

  2. 2.

    生クリームは60度にあたためる。
    チョコレートは刻んで湯銭にかけ、溶かしておく。
    バターは室温に戻す。

  3. 3.

    グラニュー糖を鍋で熱して、カラメルを作る。生クリームを加えて、キャラメルにしバットに広げておく。

  4. 4.

    1をボウルに入れて、卵白をくわえて滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    バター、チョコレート、3のキャラメル、バニラエッセンスと水溶きした重曹を加える。

  6. 6.

    オーブンを160℃に温める。
    25×27cmの型に流し、オーブンで45分焼成。

★ワンポイントアドバイス

表面がかさっと焼きあがるように、焦げないように、気をつけてください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。