夏は冷やして、いや凍らせて~。
★材料
(4人分)
グラニュー糖
170g
生クリーム
170ML
バター
80g
製菓用チョコ
40g
*薄力粉
90g
*ベーキングパウダー
2g
*ココア
23g
*砂糖
100g
卵白
90cc
重曹
1g
★作り方
(15~30分)
1.
*をあわせて振るっておく。
2.
生クリームは60度にあたためる。
チョコレートは刻んで湯銭にかけ、溶かしておく。
バターは室温に戻す。
3.
グラニュー糖を鍋で熱して、カラメルを作る。生クリームを加えて、キャラメルにしバットに広げておく。
4.
1をボウルに入れて、卵白をくわえて滑らかになるまで混ぜる。
5.
バター、チョコレート、3のキャラメル、バニラエッセンスと水溶きした重曹を加える。
6.
オーブンを160℃に温める。
25×27cmの型に流し、オーブンで45分焼成。
表面がかさっと焼きあがるように、焦げないように、気をつけてください。