夏野菜を使ったグラタン。新鮮なズッキーニは甘くて柔らか。カリカリに焼きあがったクラストと一緒に召し上がれ。
★材料
(4人分)
*生クリーム
80ml
*牛乳
80ml
*小麦粉
大さじ3
バター
大さじ2
コンソメの素
大さじ1
塩
小さじ½
ズッキーニ
1本
イエローズッキーニ
1本
生パン粉
1カップ
シュレッドチーズ
½カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
*をよく混ぜて、2分レンチンする。よくかき混ぜる。とろみが付くまで繰り返す。とろみがついたら、バターとコンソメの素、塩を加える。
2.
イエローズッキーニとズッキーニを1cmの厚さの輪切りにし、耐熱容器に敷き詰める。
3.
1を上からかけ、生パン粉とシュレッドチーズをトッピングする。
4.
オーブン400℃で15~20分焼成する。
ズッキーニの代わりになすを使っても、おいしい。