たっぷりバターでコクを出す。寒い日にはもってこいのスープです。
★材料
(5人以上分)
にんにく
4かけ
牛肉(肩肉使用)
250g
玉葱
1個
ビーツ
6個
人参
1本
セロリ
2本
キャベツ
大きな葉4枚
トマト缶
411g入り
コンソメの元キューブ
2個
ベイリーブ
2枚
塩・こしょう
適宜
ZiP Sauce
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくは大きくみじん切り、玉葱はざく切り、
その他野菜は大きさをそろえるようにして切っておく。
牛肉は火の通りをよくするために大き目の一口大きさに切る。塊のまま使用してもOK.
2.
にんにくとバター(大さじ3)を圧力鍋に入れ、火にかける。にんにくに火が通ったら、牛肉を入れて炒める。ふたをして水分を飛ばさないように注意。玉葱を加え、火がとおったら、ビーツを除く残りの野菜を入れて、火を通す。
3.
野菜が隠れるくらいの水を加え、圧をかける。蒸気があがったら、火を止めて放置。圧が下がったら、一口大に切ったビーツ、ブイヨン、ベイリーブ、トマト缶、ZipSauceを入れて、中火で加熱。沸騰したら、ふたをして30分放置。
4.
味見して、塩こしょうをする。
生のビーツが泥臭いと感じる方は、缶詰を使用すると、いいです。
Zip Sauceは地元のステーキやで開発されたステーキソース。ウスターソースで代用できます。