圧力鍋で時短 ボルシチ

圧力鍋で時短 ボルシチ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりバターでコクを出す。寒い日にはもってこいのスープです。

★材料

(5人以上分)

  • にんにく

    4かけ

  • 牛肉(肩肉使用)

    250g

  • 玉葱

    1個

  • ビーツ

    6個

  • 人参

    1本

  • セロリ

    2本

  • キャベツ

    大きな葉4枚

  • トマト缶

    411g入り

  • コンソメの元キューブ

    2個

  • ベイリーブ

    2枚

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ZiP Sauce

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくは大きくみじん切り、玉葱はざく切り、
    その他野菜は大きさをそろえるようにして切っておく。
    牛肉は火の通りをよくするために大き目の一口大きさに切る。塊のまま使用してもOK.

  2. 2.

    にんにくとバター(大さじ3)を圧力鍋に入れ、火にかける。にんにくに火が通ったら、牛肉を入れて炒める。ふたをして水分を飛ばさないように注意。玉葱を加え、火がとおったら、ビーツを除く残りの野菜を入れて、火を通す。

  3. 3.

    野菜が隠れるくらいの水を加え、圧をかける。蒸気があがったら、火を止めて放置。圧が下がったら、一口大に切ったビーツ、ブイヨン、ベイリーブ、トマト缶、ZipSauceを入れて、中火で加熱。沸騰したら、ふたをして30分放置。

  4. 4.

    味見して、塩こしょうをする。

★ワンポイントアドバイス

生のビーツが泥臭いと感じる方は、缶詰を使用すると、いいです。
Zip Sauceは地元のステーキやで開発されたステーキソース。ウスターソースで代用できます。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。