とりもも肉を使って、塩、たれ、皮を焼こう。
濃厚なたれも手作りしよう。
★材料
(5人以上分)
とりもも肉(皮つき)
4枚
コーンシロップ(蜂蜜)
40ml
醤油
40ml
みりん
大さじ½
おろししょうが
1かけ
七味
ふたふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
もも肉を一口大に切り、酒80~100mlをで蒸す。酒が沸騰してきたら、ふたをして火をとめる。
2.
その間に皮を一口大に切り、塩こしょうをしておく。
3.
1が冷めたら、くしに通す。半分は塩こしょうする。
4.
肉以外の材料を耐熱容器に入れて、レンジで30秒~1分温める。これでたれのできあがり。3の残り半分をたれにつける。
5.
魚焼き機、ブロイラー、七輪、コンロ、などで焼く。 たれが垂れてもよい状態にして、焼くとよい。
酒蒸ししてあるので、生焼けの心配がありません。おまけに肉が柔らかくなるし、味もぐんとUPします。