クリームスープほどこってりしていません。
骨付きもも肉の骨部分と、冷蔵庫に残っている野菜で作りましょ。
★材料
(5人以上分)
鶏肉骨部分
4本
セロリ
2本
白菜
2枚
玉葱
1個
バター
大さじ1
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ2
塩・こしょう
適宜
固形ブイヨン
2個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の骨部分だけを使います。(肉はそのほかの料理で使ってくださいね)野菜は全て同じ大きさに切りそろえておく。
2.
ルクルーゼなべで鶏肉をバター大さじ1で炒め、他の野菜も加える。
3.
ブイヨンをカップ1のお湯で溶き、2に加える。ふたをして煮立たせる。
4.
煮立ったら、火をとめ10分間放置。その間に牛乳と小麦粉をよおおおく混ぜておく。
5.
10分経ったら、鶏肉を取り出し骨と身を分ける。身は鍋に戻す。
6.
牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を整える。
どんな野菜でもOKです。最後に温める時は、沸騰させないように気をつけてくださいね。