残り野菜でホワイトスープ

残り野菜でホワイトスープ
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    おいしそう!

料理紹介

クリームスープほどこってりしていません。
骨付きもも肉の骨部分と、冷蔵庫に残っている野菜で作りましょ。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏肉骨部分

    4本

  • セロリ

    2本

  • 白菜

    2枚

  • 玉葱

    1個

  • バター

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 固形ブイヨン

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉の骨部分だけを使います。(肉はそのほかの料理で使ってくださいね)野菜は全て同じ大きさに切りそろえておく。

  2. 2.

    ルクルーゼなべで鶏肉をバター大さじ1で炒め、他の野菜も加える。

  3. 3.

    ブイヨンをカップ1のお湯で溶き、2に加える。ふたをして煮立たせる。

  4. 4.

    煮立ったら、火をとめ10分間放置。その間に牛乳と小麦粉をよおおおく混ぜておく。

  5. 5.

    10分経ったら、鶏肉を取り出し骨と身を分ける。身は鍋に戻す。

  6. 6.

    牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

どんな野菜でもOKです。最後に温める時は、沸騰させないように気をつけてくださいね。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。