基本のロールキャベツ

基本のロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツはおなかの調子を整える、たくさん食べたい野菜。。にトマトやホワイトソース、ブイヨンベースで頂いても美味しい。

★材料

(4人分)

  • キャベツ外側の大きい葉

    8枚

  • 牛ひき肉

    250g

  • 玉葱

    1個

  • ウスターソース

    小さじ1

  • クレイジーソルト

    小さじ1

  • 固形ブイヨンの素

    2個

  • ベイリーブ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ルクルーゼの30cm平鍋で、キャベツ広げて2分ゆでる。ふたをして8分放置。ゆであがったキャベツはざるにあげ、ゆで汁はとっておく。

  2. 2.

    その間に、みじん切り玉葱とひき肉をあわせる。調味料も加えてよく練る。

  3. 3.

    2を8等分し、俵型に丸める。キャベツの葉1枚で一つの俵型を包む。

  4. 4.

    1のゆで汁にブイヨンとベイリーブを加え、沸騰させる。3を加え、中火で5分、火を止めふたをして10分おく。

  5. 5.

    お好みでトマトソースやホワイトソースを足す。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの葉は広いものを使い、根元の芯が巻くときに邪魔にならないよう、平らにそぎ落としておきましょ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。