キャベツはおなかの調子を整える、たくさん食べたい野菜。。にトマトやホワイトソース、ブイヨンベースで頂いても美味しい。
★材料
(4人分)
キャベツ外側の大きい葉
8枚
牛ひき肉
250g
玉葱
1個
ウスターソース
小さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
固形ブイヨンの素
2個
ベイリーブ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ルクルーゼの30cm平鍋で、キャベツ広げて2分ゆでる。ふたをして8分放置。ゆであがったキャベツはざるにあげ、ゆで汁はとっておく。
2.
その間に、みじん切り玉葱とひき肉をあわせる。調味料も加えてよく練る。
3.
2を8等分し、俵型に丸める。キャベツの葉1枚で一つの俵型を包む。
4.
1のゆで汁にブイヨンとベイリーブを加え、沸騰させる。3を加え、中火で5分、火を止めふたをして10分おく。
5.
お好みでトマトソースやホワイトソースを足す。
キャベツの葉は広いものを使い、根元の芯が巻くときに邪魔にならないよう、平らにそぎ落としておきましょ。