黒ビールのビーフシチュー

黒ビールのビーフシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ルクルーゼなど厚手のなべで作ります。
コクがあっておいしい!なぜかおつまみにもなる一品です。

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉(Chunk)

    500g

  • バター

    大さじ4

  • 玉葱

    1個半

  • 人参

    3本

  • セロリ

    2本

  • トマトペースト缶小

    1缶

  • にんにく

    5かけ

  • ベイリーブス

    3枚

  • 黒ビール

    750ml

  • スープストック

    200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は大き目の一口大に切り、塩こしょうする。野菜も同じ大きさに切る。にんにくは芽をとりのぞき、たたいてつぶしておく。

  2. 2.

    ルクルーゼなべにバターを溶かし、牛肉を炒める。火が通ったら、肉を取り出す。肉汁はそのまま残す。

  3. 3.

    弱火でにんにくを2に加え、香りがたったら、トマトペーストを加えていためる。野菜を加え、火を強くして軽く炒める。火が通ったら、スープストックを注ぐ。ふたをして強火。沸騰したら、火をとめ20分放置。

  4. 4.

    ベイリーブと黒ビールを加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをしたまま30分煮る。レモン汁と砂糖を加え味を加減する。

  5. 5.

    再度火を強め、ふつふつしてきたら火をとめてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

保温して一晩おくとさらに!おいしい!

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。