ルクルーゼなど厚手のなべで作ります。
コクがあっておいしい!なぜかおつまみにもなる一品です。
★材料
(5人以上分)
牛肉(Chunk)
500g
バター
大さじ4
玉葱
1個半
人参
3本
セロリ
2本
トマトペースト缶小
1缶
にんにく
5かけ
ベイリーブス
3枚
黒ビール
750ml
スープストック
200ml
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は大き目の一口大に切り、塩こしょうする。野菜も同じ大きさに切る。にんにくは芽をとりのぞき、たたいてつぶしておく。
2.
ルクルーゼなべにバターを溶かし、牛肉を炒める。火が通ったら、肉を取り出す。肉汁はそのまま残す。
3.
弱火でにんにくを2に加え、香りがたったら、トマトペーストを加えていためる。野菜を加え、火を強くして軽く炒める。火が通ったら、スープストックを注ぐ。ふたをして強火。沸騰したら、火をとめ20分放置。
4.
ベイリーブと黒ビールを加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをしたまま30分煮る。レモン汁と砂糖を加え味を加減する。
5.
再度火を強め、ふつふつしてきたら火をとめてできあがり。
保温して一晩おくとさらに!おいしい!