塩麹でやわらかく仕上げる鶏蒸しです。
甘さと酸味と旨みが絡み合って、お酒も進む。
おもてなし料理にもぴったりです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚
玉葱
1分の4個
塩麹
小さじ½
バルサミコ酢
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
*醤油
小さじ½
*白ワイン
少々
*マッシュルーム
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
*以外の材料をジップロックに入れて、一晩つけておく。
2.
30cm四方のパーチメントシートで1を包み、*を加える。
3.
フライパンにお湯100mlを入れて、15分間蒸す。蒸気の上がった蒸し器で蒸しても、もちろんOKです。
パーチメントシートで包む時は、包み口を上をします。