はちみつとバルサミコ酢の 鶏蒸し

はちみつとバルサミコ酢の 鶏蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹でやわらかく仕上げる鶏蒸しです。
甘さと酸味と旨みが絡み合って、お酒も進む。
おもてなし料理にもぴったりです。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉葱

    1分の4個

  • 塩麹

    小さじ½

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • ハチミツ

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ½

  • *白ワイン

    少々

  • *マッシュルーム

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *以外の材料をジップロックに入れて、一晩つけておく。

  2. 2.

    30cm四方のパーチメントシートで1を包み、*を加える。

  3. 3.

    フライパンにお湯100mlを入れて、15分間蒸す。蒸気の上がった蒸し器で蒸しても、もちろんOKです。

★ワンポイントアドバイス

パーチメントシートで包む時は、包み口を上をします。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。