ブランとホワイトチョコのチュイル 

ブランとホワイトチョコのチュイル 
  1. おいしそう!

料理紹介

薄いチュイル、さっくさくのほろほろです。
ブランとアーモンドで栄養バランスもプラス。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    180g

  • ショートニング

    20g

  • 2個

  • 砂糖

    120g

  • 薄力粉

    110g

  • ブラン

    100g

  • アーモンド

    30g

  • ホワイトチョコ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターをやわらかくし、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。砂糖半量を入れてさらによく混ぜる。

  2. 2.

    卵に半量の砂糖を混ぜ、ミキサーでもったりするまでかくはんする。1をあわせ、よく混ぜる。

  3. 3.

    振るった薄力粉と残った材料をさっくり混ぜる。

  4. 4.

    華氏385度摂氏180度にオーブンを温める。

  5. 5.

    鉄板にオイルスプレーまたはパーチメントを敷き、3を一口ずつ落とす。オーブンで18分ほど焼成する。

★ワンポイントアドバイス

焼成時間は目安。薄い周りが焦げ易いので、焼きすぎに気をつけてください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。