薄いチュイル、さっくさくのほろほろです。
ブランとアーモンドで栄養バランスもプラス。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
180g
ショートニング
20g
卵
2個
砂糖
120g
薄力粉
110g
ブラン
100g
アーモンド
30g
ホワイトチョコ
100g
★作り方
(15~30分)
1.
バターをやわらかくし、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。砂糖半量を入れてさらによく混ぜる。
2.
卵に半量の砂糖を混ぜ、ミキサーでもったりするまでかくはんする。1をあわせ、よく混ぜる。
3.
振るった薄力粉と残った材料をさっくり混ぜる。
4.
華氏385度摂氏180度にオーブンを温める。
5.
鉄板にオイルスプレーまたはパーチメントを敷き、3を一口ずつ落とす。オーブンで18分ほど焼成する。
焼成時間は目安。薄い周りが焦げ易いので、焼きすぎに気をつけてください。