タイのサラダ パイナップルボード

タイのサラダ パイナップルボード
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイナップルの甘みとチリソースの辛味がたまらないっ。

★材料

(5人以上分)

  • パイナップル

    半分

  • セロリ

    2本

  • えび

    200g

  • 干しえび

    大さじ1

  • にんにく

    3かけ

  • たまねぎ

    1個

  • *フィッシュソース

    大さじ2

  • *オイスターソース

    小さじ1

  • *韓国チリソース

    大さじ2

  • *レモンジュース

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • ナッツ

    適宜

  • シアントロ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイナップルは半分にし、中身をくりぬき、器にする。
    中身は、角切りにする。

  2. 2.

    えびのからと背綿をとり、*をあわせてソース半量でもんでおく。

  3. 3.

    にんにくとたまねぎはみじん切り、セロリはパイナップルと同じ大きさにきる。 

  4. 4.

    油でにんにくを温め、2を加えていためる。

  5. 5.

    火が通ったら、残り全ての材料を入れ、3分ほど加熱。
    ふたはせず水分を飛ばす。

  6. 6.

    別容器にいれ、冷ましておく。

  7. 7.

    パイナップルの器に盛って、ナッツとシアントロを添える。

★ワンポイントアドバイス

パイナップルは皮を十分残して器にする。薄くそぎすぎると、中身が染み出てしまいます。
辛さは、チリソースで調節してください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。