パイナップルの甘みとチリソースの辛味がたまらないっ。
★材料
(5人以上分)
パイナップル
半分
セロリ
2本
えび
200g
干しえび
大さじ1
にんにく
3かけ
たまねぎ
1個
*フィッシュソース
大さじ2
*オイスターソース
小さじ1
*韓国チリソース
大さじ2
*レモンジュース
大さじ1
*砂糖
小さじ1
ナッツ
適宜
シアントロ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイナップルは半分にし、中身をくりぬき、器にする。
中身は、角切りにする。
2.
えびのからと背綿をとり、*をあわせてソース半量でもんでおく。
3.
にんにくとたまねぎはみじん切り、セロリはパイナップルと同じ大きさにきる。
4.
油でにんにくを温め、2を加えていためる。
5.
火が通ったら、残り全ての材料を入れ、3分ほど加熱。
ふたはせず水分を飛ばす。
6.
別容器にいれ、冷ましておく。
7.
パイナップルの器に盛って、ナッツとシアントロを添える。
パイナップルは皮を十分残して器にする。薄くそぎすぎると、中身が染み出てしまいます。
辛さは、チリソースで調節してください。