レモン4個分!レモネードのゼリー

レモン4個分!レモネードのゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモンたっぷり入れて作りましょ。真夏の太陽に負けないレモン色のゼリーです。

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    4個

  • 砂糖

    80g

  • 約400ml 

  • ゼラチン

    7g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水100mlを沸かし、砂糖を溶かす。
    そこへ、ゼラチンの粉を振り入れ、よく溶かす。
    そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    レモンを絞る。絞り汁とあわせて500mlになるように、
    水を加える。

  3. 3.

    1と2をあわせてから、容器に入れる。
    冷蔵庫で4~5時間冷やす。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の一部をハチミツに置き換えると、風味がアップ!

★よろこばレシピ エピソード

息子の誕生日。ひざを痛めて立っていられないから、ケーキの代わりに彼の好きなレモンを絞って「レモネードゼリー」を作った。マミが作ってくれたのは、何でもうれしいよって。米国育ちは、褒めるのが上手です。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。