鶏蒸し

鶏蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

旨みを逃がさない、スープまでおいしい。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも

    2枚

  • はちみつ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    小さじ1/4ずつ

  • 少々

  • 玉葱

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ももを細く切り、はちみつをもみこんで15分ほどおく。

  2. 2.

    広げたパーチメントシート中央に、1をおき塩こしょうをしてから、細ぎり玉葱を乗せる。酒をふりかけ、シートを中央に向かって折る。

  3. 3.

    水100mlをフライパンで沸騰させ、2を紙ごと入れて、
    ふたをする。20分ほど中火で蒸す。

★ワンポイントアドバイス

紙をたたむときは左右を先に内側へ、上下を中央でまとめるようにしてたたむと肉汁がたれません。

★よろこばレシピ エピソード

やわらかくっておいっしい!

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。