にんにくの旨み 肉あんヌードル

にんにくの旨み 肉あんヌードル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にんにくしょうゆ漬けがうまみの秘訣。
麺にかけても、ごはんにかけてもGood!

★材料

(4人分)

  • ぶたひき肉

    200g

  • 玉葱

    1個

  • (乾燥)グリンピース

    一握り

  • 固形スープのもと

    2個

  • にんにくしょうゆ漬け

    4かけ

  • わけぎ

    2本

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • 小さじ1

  • フィッシュソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱をみじん切りにし,ひき肉といためる。

  2. 2.

    スープストックと水120mlを加えて煮立たせる。グリーンピースを加えて、ふたをして10分おく。

  3. 3.

    全ての調味料を加え,一煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

とろみを付けたい場合は、最後に片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、加えます。
乾燥グリンピースを使用しましたが、生や缶詰で代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

ラーメンが食べたい!でも闘病治療で食べられない夫の誕生日。肉がけのこんにゃく麺はどう?
一口食べて
「すごく幸せだ…」
そりゃ、よかった。
安価でお祝いできて、めでたいわっ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。