にんにくしょうゆ漬けがうまみの秘訣。
麺にかけても、ごはんにかけてもGood!
★材料
(4人分)
ぶたひき肉
200g
玉葱
1個
(乾燥)グリンピース
一握り
固形スープのもと
2個
にんにくしょうゆ漬け
4かけ
わけぎ
2本
砂糖
大さじ1~2
塩
小さじ1
フィッシュソース
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱をみじん切りにし,ひき肉といためる。
2.
スープストックと水120mlを加えて煮立たせる。グリーンピースを加えて、ふたをして10分おく。
3.
全ての調味料を加え,一煮立ちさせる。
とろみを付けたい場合は、最後に片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、加えます。
乾燥グリンピースを使用しましたが、生や缶詰で代用できます。
ラーメンが食べたい!でも闘病治療で食べられない夫の誕生日。肉がけのこんにゃく麺はどう?
一口食べて
「すごく幸せだ…」
そりゃ、よかった。
安価でお祝いできて、めでたいわっ。