ほんのり香る みかんのチーズケーキ

ほんのり香る みかんのチーズケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけ!フードプロセッサーで混ぜるだけ!舌触り滑らかチーズケーキです。

★材料

(4人分)

  • クッキー

    10枚くらい

  • クリームチーズ

    250g

  • 生クリーム

    120ML

  • 1個

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁

    大さじ1½

  • 薄力粉

    大さじ1½

  • みかんの皮

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキーを砕いて,生クリームのうち20mlをもみこむ。18cmのケーキ型の底に,押し付けてタルトシェルを作る。

  2. 2.

    クリームチーズをレンジで15秒程チンして,柔らかくする。材料を全てフードプロセッサーに入れて,30秒ほどよく混ぜる。

  3. 3.

    1のタルトシェルに2を流す。

  4. 4.

    華氏375度、摂氏175度のオーブンで30~35分焼成する。
    焼きあがったら、クーラー棚に型のまま乗せ、濡れ布巾を被せて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

FPは通常の刃を使います。

★よろこばレシピ エピソード

「チーズケーキ、久しぶりだな」一言つぶやいて、息子が一人で2/3ホールを完食してました。
。・°°・((((ノTTTωTTT)ノワーン!!私も食べたかった。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。