コラードのドルマ

コラードのドルマ
  1. おいしそう!

料理紹介

ギリシャや中近東、ロシアで広く食べられている料理ドルマ。オリジナルはぶどうの葉ですが、栄養満点のコラードを使って巻きました。
残ったごはんを使って具材を作ります。

★材料

(5人以上分)

  • コラード

    24枚

  • 牛肉

    350g

  • 炊いたごはん

    350g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • パセリみじん切り

    大さじ3

  • 乾燥レモングラス

    大さじ1

  • レモン絞り汁

    レモン1個分

  • 刻みピーカン

    大さじ3

  • 小さじ1

  • こしょう

    小さじ½

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    コラードを3分ゆでてさましておく。
    その間に具材をすべてあわせて、練っておく。

  2. 2.

    コラードの茎の固い部分をそぎ落とす。包みやすいように茎の細い部分も切り落とす。

  3. 3.

    具材を24等分にし、筒状に丸める。
    2に乗せて、包む。両端を中に巻き込むようにして、仕上げる。

  4. 4.

    蒸し器で、強火20分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

そのまま召し上がっても、しょうゆやからしじょうゆをつけてもおいしいです!

★よろこばレシピ エピソード

ランチタイムに出したら…
あっという間になくなりました。
材料をいろいろ聞かれたよん♪

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。