ギリシャや中近東、ロシアで広く食べられている料理ドルマ。オリジナルはぶどうの葉ですが、栄養満点のコラードを使って巻きました。
残ったごはんを使って具材を作ります。
★材料
(5人以上分)
コラード
24枚
牛肉
350g
炊いたごはん
350g
オリーブオイル
大さじ3
パセリみじん切り
大さじ3
乾燥レモングラス
大さじ1
レモン絞り汁
レモン1個分
刻みピーカン
大さじ3
塩
小さじ1
こしょう
小さじ½
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
コラードを3分ゆでてさましておく。
その間に具材をすべてあわせて、練っておく。
2.
コラードの茎の固い部分をそぎ落とす。包みやすいように茎の細い部分も切り落とす。
3.
具材を24等分にし、筒状に丸める。
2に乗せて、包む。両端を中に巻き込むようにして、仕上げる。
4.
蒸し器で、強火20分蒸す。
そのまま召し上がっても、しょうゆやからしじょうゆをつけてもおいしいです!
ランチタイムに出したら…
あっという間になくなりました。
材料をいろいろ聞かれたよん♪