トマトとホワイトソースの相性がいい!あとは色が綺麗にみえる野菜を忍び込ませて…!
嫌いな野菜克服メニュー?
★材料
(2人分)
トマト
1個
アスパラガス
4本
小麦粉
大さじ3
牛乳
150ml
バター
大さじ2
パン粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ホワイトソースを作る。
小麦粉と牛乳を良く混ぜて、レンチン2分。よく混ぜて、レンチン2分。滑らかになるまで繰り返す。出来たらバターを入れて溶かす。
塩こしょうで味を整える
2.
アスパラガスをレンチン2分。一口大に切る。
トマトは半分にして薄切り。
3.
1と2をあわせて、器に入れる。
パン粉をぱらぱら乗せる、
4.
華氏430度摂氏210度のオーブンで、12分焼成。
雪葉はホワイトソースの代わりに、キャンベルのマッシュルームスープを使いました。スープを使う場合は、小麦を小さじ½混ぜて。
「トマトのグラタンって、ユニークな組み合わせだね。」アスパラガスが苦手な息子。好きなトマトと一緒に飲み込んでました。これって喜んでいるのか・・・?、無理しているのか。あは