春のグラタン

春のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトとホワイトソースの相性がいい!あとは色が綺麗にみえる野菜を忍び込ませて…!
嫌いな野菜克服メニュー?

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • アスパラガス

    4本

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    150ml

  • バター

    大さじ2

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホワイトソースを作る。
    小麦粉と牛乳を良く混ぜて、レンチン2分。よく混ぜて、レンチン2分。滑らかになるまで繰り返す。出来たらバターを入れて溶かす。
    塩こしょうで味を整える

  2. 2.

    アスパラガスをレンチン2分。一口大に切る。
    トマトは半分にして薄切り。

  3. 3.

    1と2をあわせて、器に入れる。
    パン粉をぱらぱら乗せる、

  4. 4.

    華氏430度摂氏210度のオーブンで、12分焼成。

★ワンポイントアドバイス

雪葉はホワイトソースの代わりに、キャンベルのマッシュルームスープを使いました。スープを使う場合は、小麦を小さじ½混ぜて。

★よろこばレシピ エピソード

「トマトのグラタンって、ユニークな組み合わせだね。」アスパラガスが苦手な息子。好きなトマトと一緒に飲み込んでました。これって喜んでいるのか・・・?、無理しているのか。あは

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。