べにこうじ【紅麹】とは レシピあり

べにこうじ【紅麹】とは
  1. おいしそう!

麹には入り込んでいくと紅麹と出会いました。 この紅麹でお味噌作りをと考えています。 紅麹味噌です。 べにこうじ【紅麹】 紅麹(べにこうじ)は清酒や味噌に用いられる麹菌の仲間で、紹興酒(しょうこうしゅ)などの醸造に用いられます。 中国では消化を助け、血行をよくする漢方薬として古典医学書にも記載されていますし、沖縄では病後の滋養食として王侯貴族に珍重された「豆腐よう」に使われています。 ○栄養成分と......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。