植物性乳酸菌は漬物だけでなく味噌や醤油などにも存在する、日本の食と縁の深い善玉菌です レシピあり

植物性乳酸菌は漬物だけでなく味噌や醤油などにも存在する、日本の食と縁の深い善玉菌です
  1. おいしそう!

植物性乳酸菌は漬物だけでなく味噌や醤油などにも存在する、 日本の食と縁の深い善玉菌です。 植物は一般に牛乳などに比べて乳酸菌にとっての栄養分が乏しく 、また植物自身が抗菌作用を持っている為、 乳酸菌が生きていくのにとても厳しい環境です。 植物性乳酸菌は、そんな厳しい環境でも生き延びることができる特性をもっています。 その中でも、発酵づくりに使われている 植物性乳酸菌HS-1(ラクトバチルス・サケ)......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。