鰹節のチカラ レシピあり

鰹節のチカラ
  1. おいしそう!

鰹節のチカラ 鰹節は日本食になくてはならない食材です。そんな鰹節のすべてを紹介します。 旨みの相乗効果 旨みの相乗効果と言ってグルタミン酸とアミノ酸を合わせると旨みが約5倍に感じると言われています。 ですから出汁を取るときは昆布のアミノ酸とかつをぶしのイノシン酸を合わせるのです。 例えば鶏がらの出汁はグルタミン酸ですが、この鶏がらの出汁にかつをぶしで取った出汁を合わせると旨みが倍増します。 よく、......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。