筍の水煮の瓶詰め保存のつくりかた レシピあり

筍の水煮の瓶詰め保存のつくりかた
  1. おいしそう!

今年の筍の目標は① 筍の奈良漬作りと ② 筍の水煮の瓶詰め保存をしたいと思っています。 下記の作り方参考にさせていただきます。 ・・・・・・・・・・・・・ たけのこは、ぬかを入れたたっぷりの水で30~40分ほどゆでる。 水にとってさまし、根もとや残った皮をきれいに取り、水をかえて 一晩さらす。 たけのこを適当な大きさに切り、ビンにきっちり詰める。 ビンいっぱいまで水を入れ、フタをしめて軽く戻す(......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。