マグロのユッケ風

マグロのユッケ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生肉は難しいけど、マグロなら家でも簡単にユッケができます。味付けは、このタレのみ!

★材料

(2人分)

  • マグロの刺身(柵)

    好きなだけ

  • キュウリ

    1/2本

  • XO醤焼きのたれ

    マグロがヒタヒタになるくらい

  • ウズラの卵

    1個

  • 白いりゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロの柵を2~3cm四方、厚さ5~6mmくらいに細かく切り、マグロがヒタヒタになるくらいにXO醤焼きのタレを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かす。

  2. 2.

    盛り付け用の器に、細切りにしたキュウリの水気を軽く絞って入れ、冷蔵庫へ。

  3. 3.

    食べる直前に1と2を取り出し、2に1をタレごと盛り付け、ゴマを振り、ウズラの卵を落とす。

★ワンポイントアドバイス

マグロをしっかり漬け込むこと、器もキュウリも冷やしておくこと。

カオリさん

カオリさん

4歳の息子と1歳の娘のママです。 2011年4月から、幼稚園のお弁当とパパのお弁当を作り始めました。 お弁当作りが楽しくて、毎日色々なお弁当のネタを探して勉強中です。