生肉は難しいけど、マグロなら家でも簡単にユッケができます。味付けは、このタレのみ!
★材料
(2人分)
マグロの刺身(柵)
好きなだけ
キュウリ
1/2本
XO醤焼きのたれ
マグロがヒタヒタになるくらい
ウズラの卵
1個
白いりゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
マグロの柵を2~3cm四方、厚さ5~6mmくらいに細かく切り、マグロがヒタヒタになるくらいにXO醤焼きのタレを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
2.
盛り付け用の器に、細切りにしたキュウリの水気を軽く絞って入れ、冷蔵庫へ。
3.
食べる直前に1と2を取り出し、2に1をタレごと盛り付け、ゴマを振り、ウズラの卵を落とす。
マグロをしっかり漬け込むこと、器もキュウリも冷やしておくこと。