夏野菜たっぷりキーマカレー

夏野菜たっぷりキーマカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイシーなキーマカレーに、ゴーヤ、ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    300g

  • しょうが

    50g

  • にんにく

    30g

  • たまねぎ

    90g

  • カレー粉

    10g

  • クミン

    2g

  • ガラムマサラ

    5g

  • トマト缶詰

    1個

  • なす

    2本

  • にんじん

    1ほん

  • ゴーヤ

    1本

  • パプリカ

    2個

  • 舞茸

    50g

  • バター

    30g

  • ヨーグルト

    50g

  • ローリエ

    2枚

  • クローブ

    1個

  • 胡椒の実

    5粒

  • マスターシード

    2g

  • 鷹のつめ

    1本

  • ブイヨン

    500ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターで、ニンニク、しょうが、ローリエ、クローブ、胡椒に実、マスターシード、鷹のつめを炒め、たまねぎを透き通るまで炒める。

  2. 2.

    トマトを入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ひき肉をいれ、半分火が通ったら、ブイヨンを入れる。

  4. 4.

    平行して、ナス、人参、ゴーヤ、パプリカを電子レンジで蒸す。

  5. 5.

    ひき肉に、蒸した野菜を入れ、ガラムマサラとヨーグルトをいれ、塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

あくは、取らないで、無くなるまで煮込みましょう。

野菜は、蒸しておいて、肉に火が通ったらさっと混ぜましょう。

色が、綺麗に仕上がります。

Dr.Kanakoさん

Dr.Kanakoさん

銀座7丁目クリニック、院長です。 アンチエイジング、ビューティが、テーマです。綺麗は、健康と日々の食事から。食べること、お料理が大好きです。