スパイシーなキーマカレーに、ゴーヤ、ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。
★材料
(4人分)
ひき肉
300g
しょうが
50g
にんにく
30g
たまねぎ
90g
カレー粉
10g
クミン
2g
ガラムマサラ
5g
トマト缶詰
1個
なす
2本
にんじん
1ほん
ゴーヤ
1本
パプリカ
2個
舞茸
50g
バター
30g
ヨーグルト
50g
ローリエ
2枚
クローブ
1個
胡椒の実
5粒
マスターシード
2g
鷹のつめ
1本
ブイヨン
500ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターで、ニンニク、しょうが、ローリエ、クローブ、胡椒に実、マスターシード、鷹のつめを炒め、たまねぎを透き通るまで炒める。
2.
トマトを入れ、混ぜる。
3.
ひき肉をいれ、半分火が通ったら、ブイヨンを入れる。
4.
平行して、ナス、人参、ゴーヤ、パプリカを電子レンジで蒸す。
5.
ひき肉に、蒸した野菜を入れ、ガラムマサラとヨーグルトをいれ、塩コショウで味を調える。
あくは、取らないで、無くなるまで煮込みましょう。
野菜は、蒸しておいて、肉に火が通ったらさっと混ぜましょう。
色が、綺麗に仕上がります。