聞きなれない方もいらっしゃると思いますが、ゴハンに良く合う、日本人好みの味です。しかも簡単!
牛肉
200グラム~
ニンニク
1カケ
玉ねぎ
1個
赤ピーマン
1,2個
トマト缶
400cc
水
200cc
コンソメの素
1個
パプリカパウダー
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ローリエ
1枚
赤ワインか酒
大さじ2
1.
お肉は薄切りなら食べやすい大きさ、煮込みよう塊肉なら3,4cm角に切り、塩こしょうと小麦粉をまぶす。
今回は牛すね肉を使いました(*^_^*)
2.
フライパンに油をひき(分量外)表面が茶色くなるまで炒めたら、いったん取り出しておく。
後で煮込むので表面に焼き色が付けばOKです。
3.
お肉を炒めたフライパンに必要なら油を少々足し、みじん切りにしたニンニクをいためる。
香りが出たら薄切りにした玉ねぎと1cmの細切りにした赤ピーマンを焦げないようにしんなりするまで5~10分炒める。(パプリカはお好みで2,3cm角に切っても)
4.
そこへ最初に炒めた牛肉を戻し、残りの材料も全て入れ柔らかくなるまで1時間~2時間ぐらい、お肉が柔らかくなるまで煮込む。
最後に味見して、塩こしょうしてください。
(煮込み時間はお肉とその大きさによって違います。)
☆本来牛肉ですが豚肉でも美味しく出来ます。
☆赤ピーマンがない時は普通のピーマンでいいですが、その場倍、少々小さめなので2、3個使われたらいいと思います。
☆ニンジン、じゃがいも、きのこなどもとっても良く合います。お好きに加えてください。
☆このグーラッシュという料理、カレーのように家庭によってさまざまです。水分を多くして、スープのように召し上がる家庭もあります。濃度はお好きに調節してください。