グーラッシュ~Goulash~(ハンガリー風シチュー)

グーラッシュ~Goulash~(ハンガリー風シチュー)

料理紹介

聞きなれない方もいらっしゃると思いますが、ゴハンに良く合う、日本人好みの味です。しかも簡単!

★材料
  • 牛肉

    200グラム~

  • ニンニク

    1カケ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 赤ピーマン

    1,2個

  • トマト缶

    400cc

  • 200cc

  • コンソメの素

    1個

  • パプリカパウダー

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 赤ワインか酒

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    お肉は薄切りなら食べやすい大きさ、煮込みよう塊肉なら3,4cm角に切り、塩こしょうと小麦粉をまぶす。
    今回は牛すね肉を使いました(*^_^*)

  2. 2.

    フライパンに油をひき(分量外)表面が茶色くなるまで炒めたら、いったん取り出しておく。
    後で煮込むので表面に焼き色が付けばOKです。

  3. 3.

    お肉を炒めたフライパンに必要なら油を少々足し、みじん切りにしたニンニクをいためる。
    香りが出たら薄切りにした玉ねぎと1cmの細切りにした赤ピーマンを焦げないようにしんなりするまで5~10分炒める。(パプリカはお好みで2,3cm角に切っても)

  4. 4.

    そこへ最初に炒めた牛肉を戻し、残りの材料も全て入れ柔らかくなるまで1時間~2時間ぐらい、お肉が柔らかくなるまで煮込む。 
    最後に味見して、塩こしょうしてください。
    (煮込み時間はお肉とその大きさによって違います。)

★ワンポイントアドバイス

☆本来牛肉ですが豚肉でも美味しく出来ます。
☆赤ピーマンがない時は普通のピーマンでいいですが、その場倍、少々小さめなので2、3個使われたらいいと思います。
☆ニンジン、じゃがいも、きのこなどもとっても良く合います。お好きに加えてください。
☆このグーラッシュという料理、カレーのように家庭によってさまざまです。水分を多くして、スープのように召し上がる家庭もあります。濃度はお好きに調節してください。