簡単かつ栄養満点なのにヘルシーな「シュクシュカ」はイスラエルの家庭料理の朝ご飯
とろーり半熟卵とトマトベースのひき肉の入ったそーすがパンにも相性抜群!
お肉もお野菜もたっぷり1度にとれるのが嬉しい1品
フライパン1つでできるのでお片づけも楽チンです
次の朝ご飯ブーム???とも言われているそうです!
★材料
(4人分)
卵
4個
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト缶(カットタイプ)
1缶
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
胡椒
少々
GABANナツメグ<パウダー>
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ、ニンニクはみじんぎりにする
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し
香りがたったら、ひき肉を炒める
3.
玉ねぎを加えて炒める
4.
玉ねぎに火が通ったらトマト缶、塩、胡椒、ナツメグを加え一煮立ちさせ、卵を落し入れ、
蓋をして5〜10分 蒸し焼きにする
卵のかたさはお好みで。固めが好きな方は蒸し焼きの時間を長めにしてください
お好みでキャベツや、ピーマンなどお好みのお野菜を足しても♪