牡蠣と野菜のホクホクトマト鍋

牡蠣と野菜のホクホクトマト鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味とサツマイモの甘さが 
絶妙~
すっごく合うんです~
ポイントは
トマトのお出汁に入れた
白ワインとニンニク!ブラックペッパー

そこにお魚、カキ、お野菜のお出汁が
一緒になって~♪
たまらない鍋!

★材料

(4人分)

  • <出汁用>トマトホール缶

    1缶

  • <出汁用>水

    500cc

  • <出汁用>白ワイン

    50cc

  • <出汁用>白だし

    大さじ2

  • <出汁用>にんにく

    2かけ

  • <出汁用>ブラックペッパー

    適量

  • キャベツ

    1/4個

  • 大根 

    50g

  • サツマイモ

    50g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ベビーコーン

    4本

  • しめじ

    1/2株

  • タラ

    4切れ

  • カキ

    100g

  • <団子>白魚 すり身

    100g

  • <団子>パプリカ赤

    1/2個

  • <団子>パプリカ黄

    1/2個

  • <団子>タマネギ

    1/4個

  • <団子>塩

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ごはん

    お茶碗2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根、サツマイモは輪切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って下ゆでしておく
    キャベツはざく切りにする

  2. 2.

    <団子>の材料。
    タマネギ、パプリカはみじん切りにして白身魚のすり身、塩と合わせてしっかりねり、お団子にする

  3. 3.

    鍋に<出汁用>の材料をいれ具材をいれて
    全体に火が通ったらできあがり

  4. 4.

    残ったお出汁は~
    ピザ用チーズとご飯を加えて リゾットに~

★ワンポイントアドバイス

ポイントは
トマトのお出汁に入れた
白ワインとニンニク!ブラックペッパー

★よろこばレシピ エピソード

トマトと牡蠣が大好きな旦那様に。
これでもか!と好きな物を投入したお鍋
大好きな物から出た美味しいお出汁で最後はリゾットに〜
お仕事終わりで疲れた気分も吹っ飛んだそうです!

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター