夏のおつまみにピッタリな枝豆。
いつもは塩味だけでゆがく枝豆
水分をすうなら、美味しいお出汁でと思って、昆布だしでゆがいてみた所、、、
いつもより、風味と旨さがアップ♪
塩分も少なめだったけど 美味しくゆであがりました。
★材料
(4人分)
枝豆
300g
水
鍋の7分目
塩
小さじ1/2
だし昆布
長さ10センチ
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を張り昆布を10分程漬け込んでおく
2.
①を中火にかけ沸騰直前で昆布をとりだす
3.
②を沸騰させ、塩を加え、枝豆を5~10分ゆがく
ザルにあげ、冷水でさっと洗いさます
ゆがく時の水を昆布だしにチェンジで旨味がプラス