お買い得な豚コマとたっぷりのお野菜でヘルシーでお腹満足のサラダ。
ポイントは豚肉を昆布だしで茹でる事 臭みが気にならず旨味アップ
節約な豚ちゃんのランクアップ!
もう一つのポイントはショウガとミョウガの薬味使い
薬味が入る事でさっぱりとした仕上がりに。暑い夏にぴったりです。
ショウガは冷えの防止にも。冷房で冷えている身体を温めましょう~
★材料
(4人分)
豚肉
300g
茹でる用 出汁昆布
長さ10センチ
茹でる用 酒
大さじ1
茹でる用 水
600cc
レタス
4枚
水菜
1かぶ
にんじん
1本
大根
1/5本
キュウリ
1本
新ショウガ
60g
ミョウガ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
大根、ニンジン、キュウリ、新しょうが、ミョウガは千切りに。水菜とレタスは食べやすい大きさにし、水に5分ほどつけ、水気をしっかり切っておく
2.
鍋に水、だし昆布を入れ10分おき、酒を加え、弱火~中火で火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、豚肉をゆがく(中にしっかり火が通る事)
冷水にさっとくぐらせ、水気をしっかりと切る
3.
野菜とお肉を合わせさっとまぜ、器にもりお好みのドレッシングで。
豚肉を昆布だしで茹でる事 臭みが気にならず旨味アップ
節約な豚ちゃんのランクアップ!
もう一つのポイントはショウガとミョウガの薬味使い
薬味が入る事でさっぱりとした仕上がりに。暑い夏にぴったり