簡単!ヘルシーでボリューム満点!ショウガとミョウガの五色豚しゃぶサラダ

簡単!ヘルシーでボリューム満点!ショウガとミョウガの五色豚しゃぶサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お買い得な豚コマとたっぷりのお野菜でヘルシーでお腹満足のサラダ。
ポイントは豚肉を昆布だしで茹でる事 臭みが気にならず旨味アップ
節約な豚ちゃんのランクアップ!
もう一つのポイントはショウガとミョウガの薬味使い
薬味が入る事でさっぱりとした仕上がりに。暑い夏にぴったりです。
ショウガは冷えの防止にも。冷房で冷えている身体を温めましょう~

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    300g

  • 茹でる用 出汁昆布

    長さ10センチ

  • 茹でる用 酒

    大さじ1

  • 茹でる用 水

    600cc

  • レタス

    4枚

  • 水菜

    1かぶ

  • にんじん

    1本

  • 大根

    1/5本

  • キュウリ

    1本

  • 新ショウガ

    60g

  • ミョウガ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根、ニンジン、キュウリ、新しょうが、ミョウガは千切りに。水菜とレタスは食べやすい大きさにし、水に5分ほどつけ、水気をしっかり切っておく

  2. 2.

    鍋に水、だし昆布を入れ10分おき、酒を加え、弱火~中火で火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、豚肉をゆがく(中にしっかり火が通る事)
    冷水にさっとくぐらせ、水気をしっかりと切る

  3. 3.

    野菜とお肉を合わせさっとまぜ、器にもりお好みのドレッシングで。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を昆布だしで茹でる事 臭みが気にならず旨味アップ
節約な豚ちゃんのランクアップ!
もう一つのポイントはショウガとミョウガの薬味使い
薬味が入る事でさっぱりとした仕上がりに。暑い夏にぴったり

SHIMAさん

SHIMAさん

お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しめる! お洒落なのに、簡単で美味しくて お金をかけずに誰でもつくれる「節約おしゃレシピ」を提しています。