簡単!美味!万能マスタードアンチョビソースのまっ赤なビーツサラダ

簡単!美味!万能マスタードアンチョビソースのまっ赤なビーツサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

奇跡の野菜とも言われている栄養満点な夏のスーパーフード ビーツで
お洒落で素敵なサラダ。

夏の暑さで疲れたからだとお肌をビーツで回復~

ポイントはソース。
甘みがあるビーツには酸味と塩気がとってもマリアージュ

この万能ソースはビーツをジャガイモや大根に変えた温野菜サラダにもピッタリ
具材を変えていろいろお試しください♪

★材料

(4人分)

  • ソース:アンチョビ缶

    1缶

  • ソース:バルサミコ酢

    大さじ1

  • ソース:粒マスタード

    大さじ1

  • ソース:おろしニンニク

    小さじ1/2

  • ソース:ブラックペッパー

    適量

  • 茹でたビーツ

    小1個

  • レタス

    4枚

  • ゆで卵

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    万能ソースの材料(アンチョビ缶は軽く油を切っておく)
    を合わせてしっかりとアンチョビを砕きながらまぜ、ビーツに絡めておきます

  2. 2.

    ちぎったレタス、切ったゆで卵、①のビーツと一緒に器に盛ります

  3. 3.

    ビーツの茹で方
    1リットルくらいの水に酢大さじ1、塩小さじ1を加え
    ビーツを鍋にいれ、皮付きのままコトコト1~1時間半ほど。

    煮込んだ後は皮はするっと手でむけます

    そのまま冷蔵庫で数日保存可能です。
    サラダにいれたり、スープにしたり下準備をまとめてしておけば、
    色んなお料理に使いやすくなります

    火を入れると甘みがでてとても美味しく、お料理にも、スイーツにも♪

★ワンポイントアドバイス

アンチョビ缶のサイズは固形量23g・内容総量45gです
※調理時間にビーツの茹で時間は入っていません
ビーツをジャガイモや大根などの温野菜に変えても♪
ビーツはまとめて茹でて置けば冷蔵庫で数日保存が利きます

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター