奇跡の野菜とも言われている栄養満点な夏のスーパーフード ビーツで
お洒落で素敵なサラダ。
夏の暑さで疲れたからだとお肌をビーツで回復~
ポイントはソース。
甘みがあるビーツには酸味と塩気がとってもマリアージュ
この万能ソースはビーツをジャガイモや大根に変えた温野菜サラダにもピッタリ
具材を変えていろいろお試しください♪
★材料
(4人分)
ソース:アンチョビ缶
1缶
ソース:バルサミコ酢
大さじ1
ソース:粒マスタード
大さじ1
ソース:おろしニンニク
小さじ1/2
ソース:ブラックペッパー
適量
茹でたビーツ
小1個
レタス
4枚
ゆで卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
万能ソースの材料(アンチョビ缶は軽く油を切っておく)
を合わせてしっかりとアンチョビを砕きながらまぜ、ビーツに絡めておきます
2.
ちぎったレタス、切ったゆで卵、①のビーツと一緒に器に盛ります
3.
ビーツの茹で方
1リットルくらいの水に酢大さじ1、塩小さじ1を加え
ビーツを鍋にいれ、皮付きのままコトコト1~1時間半ほど。
煮込んだ後は皮はするっと手でむけます
そのまま冷蔵庫で数日保存可能です。
サラダにいれたり、スープにしたり下準備をまとめてしておけば、
色んなお料理に使いやすくなります
火を入れると甘みがでてとても美味しく、お料理にも、スイーツにも♪
アンチョビ缶のサイズは固形量23g・内容総量45gです
※調理時間にビーツの茹で時間は入っていません
ビーツをジャガイモや大根などの温野菜に変えても♪
ビーツはまとめて茹でて置けば冷蔵庫で数日保存が利きます