お母さんの夏休みの友!夏休みの簡単ランチ 梅とサバのさっぱり巻寿司

お母さんの夏休みの友!夏休みの簡単ランチ 梅とサバのさっぱり巻寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏のランチは暑いのもいや~♪手早く簡単にすませたいっ

夏のランチにオススメ技♪ しそ梅を使って、簡単酢飯をつくって
お買い得な塩鯖とあわせて巻寿司に

爽やかな梅としその香りと程よい酸味が脂の乗った塩鯖にマッチ♪
夏バテぎみな時にも食べやすくしあがります。

★材料

(5人以上分)

  • ごはん

    2合分

  • ハウスしそ梅

    大さじ2

  • 塩鯖

    半身1枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • のり

    4〜5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩鯖は焼いてほぐしておきます

  2. 2.

    卵、塩、砂糖を合わせしっかりとといて、ごま油を引き熱したフライパンで炒り卵を作ります

  3. 3.

    ごはんとハウスしそ梅を混ぜ合わせておきます

  4. 4.

    海苔の上にごはんをのせ、縦に切ったきゅうり、炒り卵、サバを入れて巻きます

★ワンポイントアドバイス

夏休みのランチパーティ等にもオススメ♪

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター