夏のランチは暑いのもいや~♪手早く簡単にすませたいっ
夏のランチにオススメ技♪ しそ梅を使って、簡単酢飯をつくって
お買い得な塩鯖とあわせて巻寿司に
爽やかな梅としその香りと程よい酸味が脂の乗った塩鯖にマッチ♪
夏バテぎみな時にも食べやすくしあがります。
★材料
(5人以上分)
ごはん
2合分
ハウスしそ梅
大さじ2
塩鯖
半身1枚
きゅうり
1/2本
卵
2個
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
のり
4〜5枚
★作り方
(5~15分)
1.
塩鯖は焼いてほぐしておきます
2.
卵、塩、砂糖を合わせしっかりとといて、ごま油を引き熱したフライパンで炒り卵を作ります
3.
ごはんとハウスしそ梅を混ぜ合わせておきます
4.
海苔の上にごはんをのせ、縦に切ったきゅうり、炒り卵、サバを入れて巻きます
夏休みのランチパーティ等にもオススメ♪