おつまみににも、〆にも。
1度で2度美味しい。スタイル
最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身
ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめます
そして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリ
これと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。
★材料
(4人分)
鯛茶づけ材料
:
鯛 お刺用
半身1枚
ねりごま
大さじ1
醤油
大さじ1
白だしストレートタイプ
大さじ1
ごま油
小さじ1
きざみねぎ
適量
ごはん手まりオニギリ
:
ごはん
お茶碗に軽く4杯
きざみネギ
適量
梅干し
大1個
薬味にミョウガ
1個
★作り方
(5分未満)
1.
ねりごま、醤油、白だし、ごま油をあわせしっかりと混ぜたれを作ります
2.
薄くきった鯛を合わせます
3.
器にもり きざみネギをちらします
オニギリは
1口大の手まりオニギリをつくり、タネを取ってたたいた梅干し、ネギをトッピングします
鯛茶にはお好みでわさびを一緒に