日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け

日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみににも、〆にも。
1度で2度美味しい。スタイル
最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身
ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめます
そして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリ
これと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。

★材料

(4人分)

  • 鯛茶づけ材料

  • 鯛 お刺用

    半身1枚

  • ねりごま

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 白だしストレートタイプ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • きざみねぎ

    適量

  • ごはん手まりオニギリ

  • ごはん

    お茶碗に軽く4杯

  • きざみネギ

    適量

  • 梅干し

    大1個

  • 薬味にミョウガ

    1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ねりごま、醤油、白だし、ごま油をあわせしっかりと混ぜたれを作ります

  2. 2.

    薄くきった鯛を合わせます

  3. 3.

    器にもり きざみネギをちらします

    オニギリは
    1口大の手まりオニギリをつくり、タネを取ってたたいた梅干し、ネギをトッピングします

★ワンポイントアドバイス

鯛茶にはお好みでわさびを一緒に

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター