パーティ料理っていろいろと準備が大変~
たくさん品数を作ろうとすると、時間が足りない、、、。
そんな時にオススメなのがオイルコンフィ
弱火でコトコト。ほったらかしの間に他のお料理の仕込みにかかれます。
ほったらかしで、コトコト煮込むだけの簡単さに加えて、弱火でじっくり煮込むから
お肉も柔らか~。
手間無しなのにパーティで褒められる絶品料理です。
★材料
(5人以上分)
牛すね肉
500g
にんにく
3かけ
ローズマリー
3本
ローリエ
3枚
唐辛子
3本
クローブ
6個
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
煮込み用オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛すね肉に塩とブラックペッパーをまぶします
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2、半分に切ったニンニク、唐辛子をいれ火にかけます
3.
香りがたったら、中火で牛すね肉を両面に軽く焦げ目がつく程度焼きます
4.
肉がかぶる程度のオリーブオイル、半分に切ったローリエ、クローブ、ローズマリーをいれ、
弱火で1時間煮込みます
オススメの食べ方&スタイリングは、、、
お野菜と合わせて。
お好みのサラダと、一緒に煮込んだニンニクとお肉を一緒に♪