旬の秋鮭をキノコとレンコン、秋の味覚たっぷりな和風ベースのお出汁ソースで♪
とっても簡単なのに豪華で美味しい1品です
キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪
★材料
(4人分)
鮭切り身
4切れ
小麦粉
大さじ1
胡麻油
大さじ2
にんじん
1/2本
レンコン
70g
しめじ
100g
水
200cc
料理酒
大さじ3
出汁昆布
長さ5センチ
しょうゆ
大さじ3
大根
1/8本
水溶き片栗粉
水 大さじ3 片栗粉 大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く
2.
レンコンは1センチの大きさにスライス、ニンジンは千切りにする
大根は擂り下ろしておく
3.
鍋に水、料理酒、昆布をいれ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
4.
醤油を加え一煮立ちさせる
5.
シメジ、ニンジン、レンコンを加え、火が通ったら、大根おろしをくわえ一煮立ちさせる
6.
水溶き片栗粉をまわし入れとろみを付ける
7.
器にソース、鮭をもりネギをちらす
キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪