秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソース

秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソース
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    おいしそう!

料理紹介

旬の秋鮭をキノコとレンコン、秋の味覚たっぷりな和風ベースのお出汁ソースで♪
とっても簡単なのに豪華で美味しい1品です

キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪

★材料

(4人分)

  • 鮭切り身

    4切れ

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ2

  • にんじん

    1/2本

  • レンコン

    70g

  • しめじ

    100g

  • 200cc

  • 料理酒

    大さじ3

  • 出汁昆布

    長さ5センチ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大根

    1/8本

  • 水溶き片栗粉

    水 大さじ3 片栗粉 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く

  2. 2.

    レンコンは1センチの大きさにスライス、ニンジンは千切りにする
    大根は擂り下ろしておく

  3. 3.

    鍋に水、料理酒、昆布をいれ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す

  4. 4.

    醤油を加え一煮立ちさせる

  5. 5.

    シメジ、ニンジン、レンコンを加え、火が通ったら、大根おろしをくわえ一煮立ちさせる

  6. 6.

    水溶き片栗粉をまわし入れとろみを付ける

  7. 7.

    器にソース、鮭をもりネギをちらす

★ワンポイントアドバイス

キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター