味付け不要♪簡単!時短!レシピ レンコンとしめじの明太子きんぴら

味付け不要♪簡単!時短!レシピ レンコンとしめじの明太子きんぴら
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

秋の根菜 レンコンと秋のキノコからシメジを使って
明太子を使うから♪味付け無しで美味しくできるきんぴらに

晩ご飯、お弁当のおかずから、お弁当にも
更には上に乗っけて丼にもオススメな1品です。

★材料

(4人分)

  • 明太子

    2腹

  • レンコン

    100g

  • ニンジン

    1/2本

  • シメジ

    1/2株

  • ネギ

    3本

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンときんぴらはスライスして5ミリ幅程にざく切りにします
    シメジは石づきをとってほぐしておきます
    明太子は皮からだしておきます
    ネギは小口切りにします

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、レンコン、ニンジン、シメジを炒め、野菜に火が通ったら明太子を加えます
    (昆布入り等の場合は昆布を一緒に入れると美味しいです♪)

  3. 3.

    全体に絡めたら火を止め、ネギを加え混ぜ合わせます

★ワンポイントアドバイス

昆布入り等の場合は昆布を一緒に入れると美味しいです♪
晩ご飯、お弁当のおかずから、お弁当にも
更には上に乗っけて丼にもオススメな1品です。

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター