いつものケークサレとちょっと趣向を変えて和風バージョンに
どうしても、どうしてもレンコンをいれたくて。
お野菜た~っぷり入っています
★材料
(5人以上分)
レンコン
100g
にんじん
1/2本
ネギ
3本
タマネギ
1/4個
シラス
大さじ2
小麦粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
【A】醤油
小さじ4
【A】卵
4個
【A】牛乳
150cc
【A】オリーブオイル
大さじ6
【A】塩
小さじ1 (塩分控えめの場合は半量)
A】ブラックペッパー
小さじ1/2
ブラックオリーブ輪切り
適量
粉チーズ
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンジンはスライサー等でつま切り、タマネギはみじん切り
レンコンはスライスして粗みじん切り、ネギは小口切りにしておく
2.
【A】を合わせしっかりと混ぜておく
3.
小麦粉をベーキングパウダーをふるって②に加えしっかりと混ぜる
4.
①を加えしっかりと混ぜる
5.
粉チーズを加えしっかりとまぜる
6.
パウンドがたに流し込みブラックオリーブをのせる
7.
180度に予熱したオーブンで40分焼く
串をさしてついてこなければOK
材料はパウンド型2個分です
友人宅のパーティにお酒のお供としお土産に作って行きました
意外な和食材を使った和風味のケークサレ
いろんなお酒に合わせやすいと喜んでいただきました