*青菜のすいとん*

*青菜のすいとん*
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

野菜がたっぷりのすいとんです。お好みで卵入りでもOK!

★材料

(5人以上分)

  • 茹でた小松菜

    2~3株

  • ●小麦粉

    50g

  • ●水

    大さじ1

  • ●白だし

    大さじ2

  • ★大根

    小1本

  • ★人参

    小1/2本

  • ★しめじ

    1パック

  • ★白菜

    2~3枚

  • ★ネギ

    1本

  • ★油あげ

    1枚

  • ★鳥もも肉

    1/2枚

  • ◎白だし

    大さじ5

  • ◎きざみ昆布

    適量

  • 味噌

    大さじ3

  • ◎水

    1リットル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なべに◎を入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに切った★を加えて煮る。

  2. 2.

    細かく刻んだ小松菜と●を良く混ぜる。

  3. 3.

    1に火が通ったら味噌を加えて2をスプーンですくって落とし、青菜のすいとんに火が通ったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

小松菜の代わりにホウレンソウや春菊でもOK!

★よろこばレシピ エピソード

すいとんが緑色!!
キレイで美味しいヽ(・∀・)ノ

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)