ケーキみたいに切って、みんなでワイワイ食べよう!
★材料
(5人以上分)
酢飯(3等分にする)
3合分
●卵
2~3合
●白だし
大さじ1
鳥ひき肉
200g
◎白だし
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
人参
小1本
ジャガイモ
2個
マヨネーズ
適量
レタス(キャベツ)
2~3枚
★白ゴマ
適量
★カイワレ大根
1パック
★エディブルフラワー
適量
油
適量
塩コショウ
少量
直径18㎝の型
1台
★作り方
(15~30分)
1.
人参は千切りにしてから炒めて塩コショウをふる。
2.
ジャガイモは柔らかく茹でたらフォークでつぶして塩コショウとマヨネーズであえる。
3.
◎を合わせて煮立てたらひき肉を入れて炒り煮する。
4.
◎を合わせて炒り卵を作る。
5.
型に1をしいてから酢飯を入れて、その上に4を広げてから酢飯をのせて、その上に3を広げてから酢飯をのせて軽く押し、型から外す。
6.
2を絞り機でしぼって、千切りレタスや★を飾って出来上がり!
フラワーの代わりにミニトマトでもOK!