味噌とゴマの香ばしさが厚揚げを美味しくしてくれました♪
煮るだけなのでヘルシーな一品です!
★材料
(1人分)
ご飯
1人分
厚揚げ(1cm厚切り)
1枚(5㎝正方位)
鳥挽肉
50g
人参(角切り)
小1/4本
小松菜(3㎝切り)
小1株
長ネギ(薄切り)
1/2本
★味噌
大さじ2~3
★みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●水
2カップ
●すりおろし生姜
少量
水溶き片栗粉
大さじ1
すり白ゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に●を入れて煮立ったら鳥ひき肉と人参を加え煮る。
2.
人参が柔らかくなったら★を加え、厚揚げを入れ蓋をして弱火でコトコト煮て味をなじませる。
3.
煮汁に水片栗粉を加えて具にからめてゴマをふり、ご飯に盛り付けたらネギを飾って出来上がり!
味噌は種類によって塩分が違うからお好みで加減してね!